К разделу "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"
К головной странице сайта / HOME | К карте сайта / MAP

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ УШЛИ В ПОЛИТИКУ
Образцовый олигарх Вексельберг вынужден раскошелиться на новые подарки Кремлю и Патриархии

 
   
Другие статьи по теме сенсационной покупки | Other articles on a theme of sensational purchase

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ УШЛИ В ПОЛИТИКУ
Образцовый олигарх Вексельберг вынужден раскошелиться на новые подарки Кремлю и Патриархии

© 2004 Независимая газета www.ng.ru # 98 (3213) 19 мая 2004 г.

Максим Гликин, Григорий Заславский

На этой неделе с яйцами Фаберже, возвращенными в Россию бизнесменом-патриотом Виктором Вексельбергом, познакомятся все высшие чиновники страны. В торжественных мероприятиях в Кремле в честь выкупленной коллекции обещали поучаствовать: Владимир Путин и Михаил Фрадков, их супруги, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, и.о. министра культуры Александр Соколов и еще около 70 должностных лиц, деятелей культуры и предпринимателей.

Как и предсказывала «НГ» в марте с.г., ввоз в Россию яиц Фаберже был приурочен к инаугурации, произошел день в день с этим событием. И теперь выясняется, что эта акция проходит фактически под патронажем самого президента. 7 мая, во время инаугурации, Вексельберг говорил с Путиным и лично пригласил его на выставку.

Выставка в Кремле оказала неизгладимое впечатление на Михаила Швыдкого. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Как рассказал «НГ» официальный представитель фонда «Связь времен» (выкупившего коллекцию) Андрей Шторх, президент «похвалил Виктора Вексельберга за идею, дал достаточно высокую оценку факту возвращения коллекции, с одной стороны, и создания такого фонда, который будет заниматься поиском по миру культурных ценностей и возвращать их в Россию, и сказал: «Да, очень интересная выставка, я постараюсь быть». «Постараюсь быть» на языке протокола означает, что глава государства зайдет, как только помощники найдут какое-то окошко в его графике. Перейти через Ивановскую площадь из первого корпуса Кремля в Патриарший дворец – это пять минут, тем более для нашего молодого и спортивного президента».

Остальные чиновники приступили к осмотру коллекции со вчерашнего дня. Организаторы выставки, проходящей в Мироваренной палате Патриаршего дворца Кремля, заблаговременно составили очередность торжественных приемов по случаю возвращения яиц. Большая часть этих мероприятий будет закрыта для прессы – «фуршеты с яйцами» устраиваются как праздники для своих. На вчерашний вечер был намечен первый вернисаж – с участием в основном политической элиты страны. Список самых почетных гостей открывали Алексий II, Юрий Лужков, Александр Соколов. Обещали быть и жены двух первых лиц государства – Людмила Путина и Елена Фрадкова.

А вот сам Михаил Фрадков, которого тоже поначалу ожидали на открытие выставки, несколько смазал этот праздник. Как раз на 18 часов – время первого торжественного приема в Кремле – премьер назначил совещание в Белом доме. В связи с этим на первый прием не смогли прийти некоторые приглашенные министры.

Они посмотрят яйца на сегодняшнем мероприятии, где в основном будет присутствовать бизнес-элита. А также часть лидеров фракций – руководство фонда «старалось максимально гибко подходить и узнавать желание людей». Третий, заключительный вернисаж – для тех, кто не успел на первые два, – пройдет 21 мая. А журналистам выставку вчера утром показал глава Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Кстати, такие подношения высшим инстанциям – Кремлю и Патриархии – фонд «Связь времен» обещает делать регулярно. В пресс-релизе фонда говорится, что «он планирует ежегодно осуществлять по 2–3 масштабные акции, связанные с возвращением в Россию культурных ценностей из-за границы».

Эти намерения подтвердил вчера и представитель фонда Владимир Воронченко: «Мы скоро сделаем еще два новых приобретения, и одно из них даже интереснее, чем коллекция Фаберже. Но говорить об этом пока преждевременно». Одним словом, Вексельберг уже понял, что он на верном пути, и намерен двигаться в том же направлении.


Из досье «НГ»


Ядро коллекции, представленной на выставке «Фаберже: утраченный и обретенный», – часть из 194 предметов, купленных в начале года у наследников Малколма Форбса предпринимателем Виктором Вексельбергом, вернее, образованным им культурно-историческим фондом «Связь времен». На выставке можно будет увидеть около 50 предметов, другие так и останутся пока в хранилище Сбербанка. Статус временного ввоза коллекции означает, по словам сотрудников фонда «Связь времен», то, что в течение ближайших двух лет часть коллекции может быть вывезена из России на выставку – например, в Великобританию, откуда уже поступили соответствующие предложения. Уже сейчас с коллекцией начали работать ученые, которым, в частности, предстоит разобраться и с двумя предметами, сомнительными с точки зрения их происхождения. В последний момент их сняли с выставки. Это, правда, не яйца, а гораздо менее значимые и дорогие предметы.


К "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"


www.pati poker.ru

Rambler's Top100