К разделу "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"
К головной странице сайта / HOME | К карте сайта / MAP

Российское правительство обещает иностранным инвесторам решить все проблемы страны к 2008 году

 
   
Другие статьи по теме сенсационной покупки | Other articles on a theme of sensational purchase

Российское правительство обещает иностранным инвесторам решить все проблемы страны к 2008 году

© 2004 Время новостей, 20 апреля 2004


... На общем фоне выделялись только глава Альфа-банка Петр Авен... и управляющий директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, размышлявший о роли финансово-промышленных групп в России. Естественно, г-н Вексельберг начал свой спич с фразы "О яйцах Фаберже я говорить не буду" -- несмотря на то, что ведущие сессии специально попросили его об этом при представлении. Тем не менее после рассказа о ТНК-ВР он неожиданно для всех стал доказывать полезность крупного бизнеса: "Именно крупные ФПГ обеспечивают рост экономики России, их структура прозрачна, они кратно инвестируют малым и средним предприятиям вместе с государством. Вот сейчас говорят, что нужно развивать малый и средний бизнес, но я считаю, что для этого нужны рыночные предпосылки. Я думаю, что в России нужны предприятия-спутники вокруг крупных", -- сказал раздухарившийся г-н Вексельберг и привел в пример нефтяную отрасль. В ней, по мнению бизнесмена, вокруг крупных компаний создано множество сервисных предприятий, между которыми существует здоровая конкуренция. "Ведь если сравнивать наши ФПГ со структурами мирового масштаба, то мы еще карлики, мы не можем столько инвестировать, сколько могут они", -- подвел итог г-н Вексельберг. (Время новостей)

Ежегодный Российский экономический форум, открывшийся вчера в Лондоне, должен стать "выставкой достижений народного хозяйства" при Путине для привлечения в Россию стратегических инвесторов.

Однако уже в первый день стало ясно, что далеко не все российские и зарубежные эксперты разделяют оптимизм по поводу нынешнего состояния российской экономики. Причем чем выше по рангу российский чиновник, тем оптимистичнее он настроен.

По сравнению с 2003 годом уровень представительства на форуме повысился: если год назад главным спикером был назначен тогдашний антимонопольный министр Илья Южанов, то вчера первым поднялся на трибуну единственный вице-премьер российского правительства Александр Жуков. Не хватает здесь и лондонского предпринимателя Платона Еленина (бывший Борис Березовский), в прошлом году порадовавшего участников форума карнавальной маской Владимира Путина на своем лице. Без Еленина-Березовского форум пока выглядит как-то пресно.

Впрочем, недостаток остроты полностью компенсировал вчера глава РАО <ЕЭС>. Сойдя с трибуны форума и общаясь с журналистами, он снова, уже во второй раз после выступления в The Financial Times, дал отпор Михаилу Ходорковскому. Комментируя послания узника <Матросской тишины>, Чубайс сказал: <Ходорковский кается не за свои грехи -- он кается за мои грехи. Ходорковский был либералом только в 1996 году, а после этого вместе с Березовским и Гусинским вполне успешно боролся с либералами. И поэтому пусть раскаивается в своих собственных грехах. Человек сидит в тюрьме и ему оттуда нужно выйти - это видно по его посланию. И если нужно будет донос написать, то он напишет>.

Но делегаты форума этого не услышали. Они с интересом внимали дискуссиям, которые открыл вице-премьер Александр Жуков. Так как г-н Жуков человек в правительстве новый, зал слушал его речь довольно внимательно. Речь была преисполнена оптимизма. По вице-премьеру Жукову, в ближайшие четыре-пять лет Россия решит все экономические проблемы. Будут проведены все реформы, в том числе административная, социальная и налоговая. Рубль укрепится, приток иностранных инвестиций увеличится в полтора раза, в том числе прямых инвестиций -- вдвое. К тому же Россия вступит во Всемирную торговую организацию и не будет пересматривать итоги приватизации. При чем здесь иностранные инвесторы, которые собрались в Лондоне, осталось загадкой. По словам г-на Жукова, главный шаг этого года -- снижение единого социального налога до 26%, основная задача на 2005--2006 гг. -- снижение НДС и его унификация. Деньги, которые высвободятся у налогоплательщиков, пойдут на развитие производств и увеличение зарплат. Таким образом, к 2007 году, сообщил г-н Жуков, средние доходы населения вырастут на 35%, причем доходы малоимущих -- в два раза. Кроме того, в ближайшие два года, если цены на российскую нефть будут выше 27 долл. за баррель, правительству удастся полностью сформировать стабилизационный фонд в 500 млрд руб., который также пойдет на борьбу с бедностью. В сфере госрегулирования, сообщил вице-премьер, тоже произойдут изменения. "Регулирующие функции будут переданы саморегулируемым организациям в каждой отрасли -- государственным корпорациям", -- сказал он. Г-н Жуков не уточнил, как это будет происходить и какие именно функции передадут госкомпаниям. А Центробанк, по его словам, к 2007--2008 гг. выйдет из капитала загранбанков и Сбербанка. Вице-премьер подтвердил, что правительство и ЦБ не станут слишком активно укреплять рубль: за 2003 год он укрепится по отношению к доллару на 8, а за 2004-й -- на 2%. Вокруг сроков и условий вступления России в ВТО развернулась реальная полемика. "У нас есть возможность завершить переговоры по вступлению в ВТО уже в этом году, -- сообщил г-н Жуков, -- но временной фактор для нас не является главенствующим; основное значение имеет то, какие требования и условия предъявляются России для вступления в ВТО. Они не должны носить дискриминационного по отношению к России характера и не должны ущемлять ее интересы".

Выступавший чуть позже министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что имел в виду г-н Жуков. Оказывается, после смены правительства руководить соответствующей комиссией г-н Кудрин не будет, хотя ему это предлагалось. "Было решено, что комиссию возглавит председатель правительства", -- сообщил министр финансов, пояснив, что так нужно на завершающей стадии переговоров. При этом генеральный директор Всемирной торговой организации Супачай Паничпакди не разделил оптимизма российских чиновников. Суть его выступления была предельно проста: хотя и наметились положительные тенденции на переговорах, проблем еще очень много, причем не только внутренние российские цены на энергоносители -- г-на Паничпакди беспокоит, например, сельское хозяйство. Как известно, ВТО не устраивает, что Россия субсидирует не продавцов и переработчиков сельхозпродукции, а ее производителей. На это г-н Кудрин заметил, что "может быть, имеет смысл пустить 10 млрд долл. (которые высвободятся от снижения налогов. -- Ред.) и на сельское хозяйство", не уточняя, как конкретно правительство будет тратить эти деньги. Г-н Кудрин, практически слово в слово повторив целые абзацы из выступления г-на Жукова, все-таки высказал две мысли, касающиеся непосредственно темы форума. Во-первых, министр отметил, что по итогам первого квартала 2004 года отток капитала составил самую низкую сумму в постсоветской истории России -- 200 млн долл. "Возможно, что уже 2004 год станет годом, когда будет чистое сальдо притока капитала", -- заявил министр. Другая мысль касалась принципов работы бизнесменов в России: "Мы хотим, чтобы бизнес работал <вбелую>, чтобы темного капитала было меньше, чтобы оттока капитала не было". По мнению г-на Кудрина, участие бизнеса в политической жизни должно быть, но осторожное. "У нас был случай, когда в совете директоров одной компании часть директоров поддерживала одно крыло депутатов, а другая часть поддерживала коммунистов (г-н Кудрин, очевидно, намекал на ЮКОС. -- Ред.), что не совсем понятно". "Но это разрешено законом", -- вовремя остановился министр. Оппонировать правительственным чиновникам попытался один из делегатов форума, спросивший у г-на Жукова, почему в выступлениях российских чиновников вообще не была затронута тема дела ЮКОСа и Михаила Ходорковского, тревожащая бизнесменов. "Серьезных последствий для российской экономики в связи с делом Ходорковского не произошло", -- ответил вице-премьер. -- Было падение на фондовом рынке, но выводов о деприватизации на основе этого делать нельзя. Российское правительство приложит все усилия, чтобы была уверенность в том, что деприватизации не будет".

После этого г-н Жуков покинул форум. Но оппоненты вновь попытались разжечь дискуссию: председатель совета директоров входящего в группу <МЕНАТЕП> банка "Траст" Илья Юров попытался было сказать, что правительство практически ничего не делает для развития бизнеса -- только говорит общие слова. Но его уже не слушали: на полчаса раньше подали обед и присутствующие поспешили из зала. Все остальные выступающие на пленарном заседании форума говорили исключительно о своих компаниях -- Анатолий Чубайс, например, вообще наполовину повторил свое прошлогоднее выступление (видимо, потому, что реформа электроэнергетики за год фактически не продвинулась).

На общем фоне выделялись только глава Альфа-банка Петр Авен, который сетовал на бедность населения и указал, что по уровню привлеченных инвестиций Россия догнала пережившую только что дефолт Аргентину, и управляющий директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, размышлявший о роли финансово-промышленных групп в России. Естественно, г-н Вексельберг начал свой спич с фразы "О яйцах Фаберже я говорить не буду" -- несмотря на то, что ведущие сессии специально попросили его об этом при представлении. Тем не менее после рассказа о ТНК-ВР он неожиданно для всех стал доказывать полезность крупного бизнеса: "Именно крупные ФПГ обеспечивают рост экономики России, их структура прозрачна, они кратно инвестируют малым и средним предприятиям вместе с государством. Вот сейчас говорят, что нужно развивать малый и средний бизнес, но я считаю, что для этого нужны рыночные предпосылки. Я думаю, что в России нужны предприятия-спутники вокруг крупных", -- сказал раздухарившийся г-н Вексельберг и привел в пример нефтяную отрасль. В ней, по мнению бизнесмена, вокруг крупных компаний создано множество сервисных предприятий, между которыми существует здоровая конкуренция. "Ведь если сравнивать наши ФПГ со структурами мирового масштаба, то мы еще карлики, мы не можем столько инвестировать, сколько могут они", -- подвел итог г-н Вексельберг. Все остальные выступающие просто радовались тому, что в России частному бизнесу будет хорошо. И наоборот, как сказал глава ВР лорд Браун, "бизнес частный -- это благо для России".


20.04.2004, "Время новостей"


К "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"




Rambler's Top100