Яйца Фаберже и Вексельберг

 
   

Для чего Вексельберг, глава управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» и председатель совета директоров компании «Ренова», стал публичным меценатом?

Другие статьи по теме сенсационной покупки | Other articles on a theme of sensational purchase

Яйца Фаберже и Вексельберг. Господин Вексельберг заплатил за коллекцию свыше 100 миллионов долларов. И пообещал вернуть ее в Россию.

© 2004 Российская газета, 2004-04-02, № 68

 

Наблюдатели терялись в догадках: для чего Вексельберг, глава управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» и председатель совета директоров компании «Ренова», стал публичным меценатом? Очевидно, что он не стремился потягаться популярностью со своим коллегой по олигархическому цеху, мгновенно прославившегося на ниве спортивного меценатства в Великобритании. И вероятно, не ставил цель улучшить свой имидж в глазах рядового россиянина, чьи проблемы страшно далеки от яиц Фаберже. На этом фоне практически незамеченным остался вердикт апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области, оставивший в силе решение о признании недействительным выпуск ценных бумаг ОАО «Волгоградский алюминий». Казалось бы, какая между этим связь?

Приватизация и последующая акционерная жизнь «Волгоградского алюминия», одного из последних по времени приобретения бриллиантов в короне промышленного «СУАЛ-Холдинга», была связана с чередой скандалов. Достаточно сказать, что предшествующие «СУАЛу» владельцы алюминиевого предприятия — группа «Флора» — попытались обмануть сотни акционеров завода, оценив акции «алюминьки» в... червонец. Таким образом завод, приносящий более 180 миллионов долларов в год, оценили всего в 3 миллиона долларов — по цене элитного особняка в Подмосковье.

В принципе приватизация в России, декларировавшаяся как массовая, стала за редчайшим исключением приватизацией для избранных. Мелких акционеров — фактическое большинство россиян — отстранили от распоряжения своей собственностью, низведя миноритариев до уровня попрошаек, надеющихся на дивидендную «милость» мажоритариев.

И «Волгоградский алюминий» не стал исключением. Скорее наоборот, низведение миноритарных акционеров до молчаливо-послушного большинства приняло в Волгограде наиболее выпуклые формы. Оставляя прибыль в офшорах и не платя дивидендов, хозяева предприятия, по сути, провоцировали падение интереса к акциям завода тех, кто в свое время получил ценные бумаги «алюминьки» по праву работы на производстве. Но даже это молчаливо-послушное большинство миноритарных акционеров вызывало опасения у группы «Флора».

В новейшей истории приватизации определились два магистральных пути избавления от миноритарных акционеров. Первый — наиболее наглый — это перевод всех ликвидных активов во вновь создаваемые структуры и скорое банкротство старой юридической оболочки. Предприятие-банкрот вскоре ликвидируется, и об акционерах тотчас же забывают. Второй путь внешне гуманнее. Называется он консолидацией акций предприятия. Им-то и воспользовались хозяева «Флоры».

Суд признал недействительным выпуск акций, по результатам которого в конце концов собственниками волгоградского предприятия стала команда г-на Вексельберга. Бизнесмены из группы «Флора» передали им акции, которых, согласно решению суда, просто не существует. Цена вопроса — почти 100 миллионов долларов, по сути украденные как у самого предприятия, так и из государственной казны в виде неполученных налогов.

Вначале акции предприятия размещались по заниженной цене. Затем, по результатам консолидации, удалось «сэкономить» на сотнях акционеров, не заплатив им рыночную, а значит справедливую цену за их акции. Вероятно, что операция по обмену активов волгоградского завода на акции «СУАЛа» стала выгодной именно потому, что ранее удалось недоплатить деньги миноритарным акционерам предприятия.

А вскоре в Отечестве объявился новый меценат, самозабвенно преклоняющийся перед искусством Фаберже как раз за 100 миллионов долларов. Этично ли быть меценатом за счет сотен мелких акционеров — бывших и нынешних работников предприятия, так и не получивших справедливую цену за принадлежавшие им акции? Ведь это на них, получается, вчера сэкономили нынешние хозяева волгоградского завода, а теперь еще и унизили их столь показательной публичной щедростью.

Тем не менее, пока все увлечены золотыми яйцами, команда Вексельберга, вероятно, попытается всеми способами не допустить невыгодного для себя развития событий. Ведь на кону Курочка Ряба из Волгограда, несущая в отличие от сказочного персонажа самые что ни на есть настоящие алюминиевые яйца.


К "Фаберже, Императорские пасхальные яйца и Гатчина / Faberge, Imperial easter eggs and Gatchina"




Rambler's Top100